Виды ароматизаторов

В настоящее ароматизаторы широко применяются в промышленности. Все они  выпускаются на сертифицированном оборудовании, что позволяет использовать их при изготовлении пищевых продуктов и бытовых изделий. Сырье, применяемое для ароматизаторов, в обязательном порядке проходит химико-биологические экспертизы.

Сами ароматизаторы принято делить на несколько видов. Их разделяют на категории по вещественному состоянию: они бывают эмульсионные, порошкообразные, жидкие. По области применения: кондитерские, масложировые, для напитков, гастрономические. По способу изготовления: реакционные, композиционные и так далее.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то одном ароматизаторе, важно как следует опробовать его на готовом изделии. Нередки случаи, когда сам по себе ароматизатор пах приятно, но в изделии его запах менялся, или же наоборот – неприятный запах ароматизатора становился великолепным в готовом изделии. Кроме того, нужно определиться, какой вид ароматизаторов подойдет для ваших целей лучше всего: ароматизаторы в виде микрогранул, жидкие ароматизаторы, искусственные ароматизаторы, комбинированные, натуральные или же порошкообразные ароматизаторы.

Считается, что у ароматизаторов в виде микрогранул есть преимущество перед жидкими ароматизаторами, так молекулы, вызывающие аромат связаны лучше, и испаряются медленнее, сохраняя стойкий, свежий запах не меньше двадцати дней, после того  как была вскрыта оригинальная упаковка.

Жидкие ароматизаторы очень популярны, так их сравнительно легко произвести, они стоят дешевле остальных. Твердый компонент-основу под воздействием температуры растворяют и перемешивают, затем получившуюся жидкость фильтруют, после чего начинается процесс разливки.

Искусственные ароматизаторы мы получаем путем химического синтеза. Названы они так потому, что в составе каждого такого ароматизатора обязательно присутствует компонент, который не встречается в естественной природной среде. Необязательно, что такие ароматизаторы полностью являются синтетическими – в них могут добавляться и натуральные компоненты. Это наиболее дешевый вид ароматизаторов.

Комбинированные ароматизаторы получаются путем смешения разных основ ароматов. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Стоимость таких ароматизаторов разнится, они находятся примерно посередине между натуральными и синтетическими ароматизаторами. Их запах обладает должной интенсивностью и стабильностью.

Натуральные ароматизаторы человечество научилось применять раньше всего. Это наиболее дорогой вид ароматизаторов, так как исходным материалом служит растительная или животная основа. В процессе изготовления он проходит этапы прессования, выделения экстракта, а  затем дистилляции. Оттого, что производство натуральных ароматизаторов это довольно затратный процесс, они применяется в ограниченном количестве. Что касается самого запаха – то это всегда сильный, стойкий, приятный аромат.

Порошкообразные ароматизаторы производят при помощи жидких. Сама технология изготовления не представляет ничего сложного – при температуре около двухсот градусов вода из смеси испаряется, остается порошок с ярко выраженными ароматическими свойствами.

Ароматизаторы разных типов нашли широкое применение, как в пищевой промышленности – кондитерские, мясные изделия, напитки, так и при изготовлении сувенирной продукции – ароматно пахнущих блокнотов, календарей, брелков, подставок под кружки, освежителей воздуха в салоне.