Порошкообразные ароматизаторы применяются в разных сферах. Их полезное свойство источать приятный стойкий аромат незаменимо там, где требуется насытить ароматом слабопахнущее изделие. Будучи малолетучими соединениями, они наиболее широко представлены в пищевой промышленности в виде добавок в продукты или напитки.
Ассортимент запахов в этом случае крайне разнообразен: есть цитрусовые, тропические, хвойные, ягодные, пряные ароматы, а также множество комбинированных, образованных путем смешения двух или нескольких основ.
Если вы хотите, чтобы в вашей машине приятно пахло ванилью или цитрусом, то порошкообразные ароматизаторы сочетают в себе разные ароматические вещества, которые стабилизируют аромат, придавая ему новые оттенки. Вам не обязательно выбирать какой-то конкретный запах – их спектр настолько широк, что можно выбрать себе по вкусу любую смесь. Это может быть лимонно-клубничный аромат, аромат ванили с корицей, или лесных ягод с оттенком сливок.
Важно не только правильно подобрать аромат, но и определиться с его дозой в конкретном изделии. Дозировку ароматизатора определяют опытным путем. Разное количество порошкообразного ароматизатора добавляется в готовый продукт и отдается на исследование комиссии дегустаторов, после чего они проводят ряд практических испытаний и выносят решение. Хотя фактически использование слишком большой концентрации порошкообразных ароматизаторов не представляет опасности для человека, нужно все равно учитывать, что слишком интенсивный аромат превращается из приятного в неприятный, в нем появляются посторонние оттенки и такой автомобильный аромотизатор воспринимается негативно.
Порошкообразные ароматизаторы производят разными способами. На данный момент широкое распространение получили три из них. Готовую пахнущую эмульсию растворяют, после чего высушивают, перемалывая в порошок. Если речь идет исключительно об ароматизаторах для пищевой, а если конкретнее, кондитерской сферы, то малолетучую ароматическую композицию наносят на основу – сахар, затем ее перемалывают. Чаще всего порошковый ароматизатор получают путем нанесения ароматической составляющей на вязкую основу, вроде древесной смолы, с последующим высушиванием и растиранием.
Именно порошкообразные, а не жидкие ароматизаторы популярны в пищевой промышленности, так как они медленнее выдыхаются. С их помощью можно не только усилить или восстановить, утраченный в процессе приготовления или хранения конкретный аромат, но и расширить ассортимент изделий. Ароматизатор позволяет свести к одному знаменателю разные по интенсивности ароматы, таким образом, способствуя стандартизации продукции, придать приятный запах тем продуктам, которые лишены его в природе, но могут принести пользу человеку. Ароматное полезное изделие имеет практически стопроцентные шансы закрепиться на рынке. Ароматизатор может избавить изделие от неприятного запаха, с учетом того, что аромат не будут применять для маскировки запаха вызванного несвежим или некачественным сырьем.
На данный момент автомобильные ароматизаторы используют не только для улучшения запаха в салоне, но и для украшения. Дизайнеры разрабатывают различные вместилища для порошкообразных ароматизаторов, стилизируя их под модели машин, миниатюрных пивных кружек, животных, персонажей фильмов. Ароматическая основа в них легко заменяема, поэтому такие модели никто не выбрасывает долгое время, что делает их выгодной рекламной площадкой.