Свойства порошкообразных ароматизаторов

Свойства порошкообразных ароматизаторов Основное свойство порошкообразных ароматизаторов – насыщать стойким ароматом слабо пахнущее изделие. Поэтому они нашли свое применение в самых разных сферах. Представляя собой мало летучее соединение, порошкообразные ароматизаторы наиболее часто используются в пищевой промышленности, в продуктах питания, напитках. Ассортимент запахов при этом необычайно разнообразен, возможны и комбинированные ароматы, образованные путем смешения нескольких основ.

Порошкообразные ароматизаторы медленнее выдыхаются, именно поэтому они пользуются большей популярностью в пищевой промышленности, нежели жидкие. Их применяют не только для усиления или восстановления утраченного аромата при переработке или хранении, но и для расширения ассортимента изделий. Ароматизаторы способствуют стандартизации продукции, сводя разные по своей интенсивности ароматы к одному знаменателю, придают приятный запах полезным для человека продуктам, не имеющим такового по своей природе. Изделие с приятным ароматом имеет все шансы закрепиться на рынке товаров, за тем исключением, когда их используют для маскировки некачественного продукта.

Большое значение имеет не только правильно подобранный аромат, но и правильная его дозировка при использовании в конкретном изделии. Это определяется опытным путем. Порошкообразный ароматизатор в разных количествах добавляют в продукт, а затем комиссия дегустаторов проводит исследование (практические испытания) с вынесением решения. Слишком большая концентрация порошкообразных ароматизаторов не представляет угрозы для человеческого здоровья. Однако, чересчур интенсивный аромат приобретает посторонние оттенки и воспринимается негативно.

Существуют разные способы производства порошкообразных ароматизаторов. Пахнущую эмульсию высушивают, предварительно ее растворив, и перемалывают в порошок. Если ароматизатор производят для пищевой сферы, а точнее для кондитерской, то мало летучая ароматическая композиция наносится на основу, в данном случае – сахар, после чего ее перемалывают. Но в большинстве случаев порошковый ароматизатор производят, нанося ароматическую составляющую на основу вязкой консистенции по типу древесной смолы, затем ее высушивают и растирают.

Этикетка готового продукта должна быть с указанием статуса применяемого ароматизатора: натурального, идентичного натуральному, искусственного. Пищевым ароматизаторам Е-индексы не присваиваются.

Запись опубликована в рубрике Порошкообразные ароматизаторы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.