Эссенция – Жидкий ароматизатор в пищевой промышленности

Эссенция - Жидкий ароматизатор в пищевой промышленностиЖидкие ароматизаторы чаще всего используются в пищевой промышленности. Ароматические вещества, которые растворены в различных жидкостях, раньше называли эссенциями. В соответствии с новым ГОСТом это определение заменено на термин «пищевые ароматизаторы». Они представляют собой все те же эфиромаслянные эссенции разнообразных веществ, широко используемых в кулинарии для изготовления самых различных кондитерских изделий. Это печенья, кексы, пряники, пирожные и булочки.

Жидкие пищевые ароматизаторы при добавлении их в джемы и варенья способны усилить вкус этих изделий, утерянный в процессе переработки. Ароматизаторы употребляют лишь в очень небольшой дозе – несколько капель. Например, для того, чтобы приготовить 600-700 г. ромовых баб будет достаточно добавить в пропитку всего 2-3 капли ароматизатора. Чтобы выпечь миндальное печенье общим весом в 500-700 г. в тесто добавляют 5-10 капель жидкого ароматизатора.

Рассмотрим такой популярный в наше время жидкий ароматизатор, как жидкий дым. Его активно используют для придания эффекта копчения различным продуктам. И до сих пор можно столкнуться с тем, что даже профессиональные технологи, как и домашние кулинары, совершенно не имеют никакого представления о том, каким же образом дым «заталкивают в воду». Можно услышать такое мнение, что жидкий дым – химия, которая не имеет совершенно ничего общего с натуральным копчением рыбы и мяса. Но на самом деле, все гораздо проще. Древесину размалывают в опилки. Их укладывают в печь и сжигают. Параллельно воду доводят до определенной температуры, а ее пары поступают в емкости, в которые также еще поступает дым от горящих опилок. В этих емкостях и происходит процесс смешивания воды и дыма. На выходе и получается продукт, который называют «жидким дымом». Никакой химии в нем нет.

К этому следует добавить, что смолы и канцерогены – несгораемые вещества, находящиеся в дыме, не растворяются и не смешиваются в воде. Нерастворимые вещества удаляют в процессе дальнейшей переработки. Это значит, что жидкий дым является более экологичным, чем дым костра. Именно по этой причине в некоторых странах вообще запретили копчение традиционным способом, потому что во время промышленного копчения очень много канцерогенов выбрасывается в атмосферу. В этих странах единственным методом копчения является копчение при помощи жидкого дыма.

Запись опубликована в рубрике Жидкие ароматизаторы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.